首頁 > 專刊頻道 > 臨沂健康網 > 健康時訊

“來方城大集赴一場中醫藥之約” 蘭山區開展中醫中藥鄉村行暨中醫藥文化大集活動

  發佈時間:2021-06-30 16:09:00 下載在臨沂客户端 論壇

   6月30日,恰逢蘭山區方城鎮農貿大集。在集市一角人流絡繹不絕,羣眾們饒有興趣地圍在醫生們周圍,原來是蘭山區衞健局聯合市中醫醫院為傳播中醫藥健康知識,增強中醫藥文化素養,讓基層羣眾切實體驗中醫藥文化和中醫藥特色服務優勢,着眼滿足人民羣眾健康需求,開展的“我為羣眾辦實事”實踐活動——“中醫中藥鄉村行暨中醫藥文化大集”。蘭山區衞健局黨組成員、副局長王輝、正科級幹部陸清省、方城鎮人大主席武傳仕等領導參加了活動。 

  在義診區,臨沂市中醫醫院和方城中心衞生院知名中醫專家為前來諮詢的羣眾免費測量血糖血壓、提供中醫辨識、中醫藥服務體驗,或貼敷、或鍼灸、或推拿、或按摩、或耳穴壓豆、或品養生保健茶飲等,讓基層羣眾在家門口就能體驗到中醫傳統療法的“簡、便、效、捷”。

   

  在展示區,植物標本、浸製標本、中藥材、中藥飲片、藥食同源代飲茶向過往的羣眾展示了中醫藥文化的博大精深。現場工作人員與羣眾互動,進行了中藥材、中藥飲片真偽鑑別有獎活動。一羣眾領取獎品後,興致勃勃地説“今天這大集趕的值,買了瓜果蔬菜,還了解到生活中我們經常吃的蔬菜、食品還有保健、治療作用,認識了很多種中藥材,這大集趕得有意義”。

   

  在體驗區,臨沂市中醫醫院的中藥炮製技師嫺熟地為羣眾展示了“九蒸九制”“切制”“炒制”過程,熱情的羣眾踴躍體驗切制過程,品嚐中藥飲片及代茶飲品。一位大爺興致勃勃地跟工作人員聊起中草藥的“種植經”。

   

  在集市上,義診、宣傳、展示、體驗活動愉快温馨、熱火朝天。在方城中心衞生院會議室,臨沂市中醫醫院專家授課同步開講,各醫療單位分管院長和中醫科主任,附近轄區衞生室鄉村醫生100餘人參加了中醫知識培訓。 

   

  據悉,在這次中醫藥文化大集活動中,專家組一行現場為羣眾提供免費健康諮詢、檢查、測量血糖血壓等相關醫療服務達360餘人次,其中接受免費享受貼敷、推拿、按摩、耳穴壓豆、鍼灸等中醫適宜技術體驗230餘人。同時,指導羣眾正確認識和使用中藥飲片,向羣眾宣傳中醫養生保健知識、防病治病知識,發放《中醫藥特色醫療技術治療常見病知識》、《養生保健知識》等健康宣傳資料1500餘份,發放藥食同源代用茶2000餘包。 

   

  “中醫中藥鄉村行-中醫藥文化大集”活動,以更簡潔明瞭直觀的方式讓羣眾進一步認識中醫藥、瞭解中醫藥,充分展示中醫特色優勢,讓羣眾零距離感受到中醫傳統診療的魅力,讓本土中醫師在“家”就得到上級專家的指導培訓,為“傳承國醫精粹,建設健康蘭山”必將發揮積極作用。 

  臨報融媒記者 李依璐 通訊員 田豐 張疑生

手機下載安裝在臨沂

來源:    編輯:張慧

【寄口罩到香港】
相關文章
琅琊寄口罩到香港網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊寄口罩到香港網"的所有作品,均為琅琊寄口罩到香港網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊寄口罩到香港網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊寄口罩到香港網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊寄口罩到香港網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信