首頁 > 專刊頻道 > 臨沂教育網 > 熱點精選

2021 年度“臨沂最美教師和臨沂市教書育人楷模”候選人事蹟展示(3)

  發佈時間:2021-07-09 10:53:00 下載在臨沂客户端 論壇

   

   

    心血育桃李 辛勤樹棟樑——蘭陵縣“最美教師”李長海事蹟

  李長海,蘭陵八中數學教師兼業務校 長。他是臨沂市優秀班主任,縣優秀教 師、優秀班主任、優秀教育工作者、教學能 手,蘭陵名師、縣優質課一等獎獲得者。

  愛生如子送温暖,陽光雨露潤心田。 他以一顆不倦的愛心,默默滋潤着學生的 心靈。每學期為貧困生送去生活用品和 現金,幫助他們順利完成學業。多年來共 花費四萬多元,資助了十多名學生,其中 三名學生分別從西華大學、哈爾濱工業大 學、德州學院順利完成了大學學業。

  作為一名業務校長,他在工作中,尊 重理解他人,想方設法給予教師人文關 懷,他將心比心,讓教師在輕鬆中工作。 他帶領教學團隊,學習即墨二十八中“和諧互助,五步十環”課堂框架,實施“師徒同桌結對、和諧互助共進”為特徵的學習方式,積極推行“教學精細化管理”,在歷次統考中成績均位居全縣前列,受到師生和社會的廣泛稱讚。

  多年來,他每天第一個到校,最後一 個回家,寒來暑往,風雨無阻。作為業務 教幹,他恪盡職守,以身作則,身先士卒、 率先垂範,以工作為主、以大局為重,努力 協調教幹教師關係,盡全力協助校長開展 業務活動,為師生們搞好服務,樹立了業 務教乾的良好形象,為教幹教師隊伍的穩 定團結作出了積極的貢獻,贏得了廣大師 生的讚譽。

  他心向遠方,孜孜追求着他摯愛的教育事業。他甘願奉獻自己的青春,將他所有的愛和力量,奉獻給他的學生們,為國家和社會培養更多的人才。

    支教是一場最美的相遇——蘭陵縣“最美教師”耿梅事蹟

  耿梅,蘭陵縣實驗小學教師。參加工 作以來,先後獲得“縣十佳優秀班主任”等 榮譽稱號。

  耿老師熱愛教育工作,積極響應號 召,先後兩次選擇到鄉村小學支教。2016 年,耿梅從實驗小學來到向城鎮孫於溝小學開始了第一次支教生活。她任教的班級學生基礎較差,成績處在全鎮下游水平。耿老師接手後,面對班裏面近半數的留守兒童,及時展開調研,對每一個孩子的家庭、學習進行了解,主動融入到他們的生活,藉助機會對一些孩子們進行心理疏導,幫助他們逐漸找回自信。

  為了有更多時間陪伴孩子,耿老師每 天天不亮就出發,每天下班後,給當地學 生義務輔導功課,總是天黑才想起回家。 耿老師用愛心和勤奮為當地孩子帶來無 私的關愛。

  2020 年 9 月,耿梅老師再次請纓下鄉到蘆柞鎮斜溝小學支教,面對這些村裏娃,她現在有了更多的自信,更有了一套獨特的教育方法。她既教書又育人,不失時機地緊抓學生的品德教育和良好行為習慣教育。一次意外造成了耿老師左腳舟骨骨折,醫生要求她靜養三個月,為了不增加學校的負擔,不影響孩子們的學習,耿老師人生第一次拄起了雙枴,堅持帶傷給學生上課。“希望通過自己的堅持,讓學生明白,無論遇到多大困難,都要想辦法克服,而不是退縮。”耿老師説。

  能走進這麼多孩子的生命裏,她無怨無悔地在這片希望的土地上無私耕耘,播撒希望,在平凡的崗位上發揮自己最大的人生價值。

    濃濃海山情 最美守望人——蘭陵縣“最美教師”張志蘭事蹟

  張志蘭,蘭陵縣第一中學高級教師,臨沂市教學能手,市教育系統優秀共產黨員,連年獲市優秀教學成果獎,工作30年送過22屆高三學生,以校為家,愛生如子,深得師生好評。

  1991年,她從山東師範大學畢業,告別了她的家鄉——美麗的海濱城市煙台,來到沂蒙山區,成為一名高中化學老師。這一干,就是30年。從此,她就像麥田裏的守望者,迎來一屆屆學生,又把他們送到天南海北的大學校園。她把最美的青春和愛獻給了這片熱土,獻給了蘭陵的莘莘學子。

  她是一個科研型老師。30年來,擔任備課組長18年,理科綜合備課組長8年,教研室副主任9年,帶領老師們認真研究高考,認真做好青年教師培養,帶動教育團隊整體發展。

  她帶病堅守講台,用愛伴隨着一屆屆的高三生。長期堅守在高三教學的第一線,讓她積勞成疾,腰椎間盤突出到只能左腿彎曲着給學生們上課,直到2005年春節才利用假期做了手術,但術後不久她又站在了高三的講台上。

  她從海邊來,青山映白首,桃李逐笑顏。未來她將繼續充分發揚“三牛”精神,繼續耕耘在教學的第一線,為沂蒙教育事業奮鬥着,奉獻着,幸福着!

    一個鄉村小學校長的追夢情懷——莒南縣“最美教師”邢明錦事蹟

  邢明錦,莒南縣筵賓鎮略莊小學校長。堅守鄉村教育,先後輾轉6處學區小學,在偏遠的山區一干就是21年,他用智慧、汗水和執着,踐行無悔誓言,逐夢砥礪前行,成就了更多農村孩子的追求與夢想。

  2000年,邢明錦大學畢業來到筵賓鎮最偏遠的山區——老子峪小學任教。顛簸的山路、低矮的瓦房、破爛的課桌,他每天騎着“大金鹿”往返35裏,幾天就磨壞一條車帶。可當他看到農村娃娃渴望求知的眼神,心中便堅定了信念——留下來,當一名鄉村老師,讓更多的孩子走出大山!

  一天,邢明錦發現班裏的小凌沒來上課。顧不上吃晚飯,他急匆匆來到小凌家家訪。老師的突然到訪,讓小凌吃了一驚。看到小凌家徒四壁,母親卧病在牀,他把兜裏的137.5元錢留下並苦口婆心勸慰孩子的媽媽,一定不能讓小凌輟學。他走遍了每一個家庭,看到許多因貧困而面臨失學的孩子,他摸索出了“補課幫家”的好辦法,半天集中補課,半天在家幫襯。

  20年間,沒有一個孩子因家庭原因輟學。他深知農村孩子更需要好的教育,責任和擔當讓他堅定地紮根鄉村這片沃土。

  三尺鄉村講台,一生教育情懷。21個春夏秋冬,邢明錦將美好的青春奉獻給了鄉村教育,用實際行動譜寫了一曲壯麗的教育讚歌。

    三尺講台守初心 教書育人擔使命——蘭陵縣“最美教師”夏欣事蹟

  夏欣,蘭陵縣第六小學數學教師、班主任、教研組長。走近夏老師,你一定會被她的工作熱情所吸引,在她的身上你能感受到由內而外散發出的自信和正能量;走進她的班級,你一定會從她的學生身上感受到活力四射;走進她的課堂,你一定會在他們師生的臉上看到知識的光芒在閃爍。作為一名在教育戰線上辛勤耕耘了十多年的優秀教師,她在用真心享受教育,用真愛書寫人生。她在平凡的崗位上做出了不平凡的業績,深受學生、家長、同事、領導的好評。

  從教十三年來,夏欣老師一直在平凡中追求卓越,也收穫了不菲的成績!她先後獲評“山東省教科研成果一等獎”、山東省一師一優課“優課”、“臨沂市教學能手”、“臨沂市教學質量獎”、“臨沂市優質課評比二等獎”“臨沂市優秀指導教師獎”“臨沂市教科研成果一等獎”和第二、三屆“蘭陵名師”“蘭陵縣優秀教師””“蘭陵縣十佳優秀班主任”,連續11年獲得市縣類教學成績獎,並多次主持市、縣級課題並結題。這些成績的取得,都源於她滿腔的熱忱、忘我的工作和心底無私的那份愛。

  不忘教書育人初心,勇擔立德樹人使命。她永葆求索的初心,以四有好老師的標準嚴格要求自己,恪盡職守,做一個有情懷的教師,去耕耘、去收穫為師者獨有的幸福!

    紮根鄉村小學的“教師媽媽”——莒南縣“最美教師”盧言珍事蹟

  盧言珍,莒南縣嶺泉鎮中心小學教師。紮根鄉鎮學校,懷揣着對教育的熱愛,她如同一支燃燒的紅燭,照亮孩子們的夢想,用無悔的青春澆灌出滿園桃李芬芳。

  2011年9月,盧言珍光榮地成為一名人民教師。她時刻牢記教育初心,不負育人使命,為把班級工作開展得更加紮實有序,每帶過一個班級,她都會將學生的基本情況製成卡片,收集成冊,隨時瞭解掌握每一名學生的興趣愛好、家庭情景、性格特徵等。每月她堅持與學生家長深入溝通至少一次,用真心、真愛、真誠去温暖感動每一位學生,並經常和他們談理想、聊人生,被學生們親切地稱為“知心姐姐”。

  作為一名班主任教師,盧言珍始終堅持以學生為本,她帶的班有百分之七八十是留守學生,父母常年在外打工,爺爺奶奶疏於關心和教育,有的孩子會產生這樣或那樣的心理問題。她總是耐心、細心地與孩子交談,用包容和愛心去感化他們。每天早上盧老師都早早地等在教室門口,準備好梳子、頭繩等物品,為那些特殊的孩子梳頭扎辮、洗漱整理,讓每一名學生都能在教室裏安心地學習。

  心繫三尺講台,情牽莘莘學子,盧言珍一心一意為黨和人民的教育事業兢兢業業,忘我工作,用堅強和執着在平凡的崗位上,實現着自己人生的價值,奏響了鄉村教育的時代最強音。

    堅守育人初心 書寫最美芳華——莒南縣“最美教師”魏華事蹟

  魏華,莒南文疃中學教師。在這所偏遠的鄉鎮學校,她三十年如一日,把一腔熱血播撒在每一位孩子身上,孜孜不倦地書寫着精彩的教育人生,綻放出一名鄉村教師最美的青春芳華!

  從踏上講台那一刻,她就始終銘記着教書育人的神聖職責。作為化學教師的她,常年奮戰在畢業年級。多少個夜晚,她以清燈為伴,認真鑽研教材,盡情翱翔在化學教學的神祕世界裏。通過三十年的探索,魏華在課堂教學上自成風格,探索總結出了“學練結合,環環達標”教學法,形成了“創設情景——合作探究”為核心的教學風格。

  她特別注重學習情景的創設,引導學生利用已有的知識和經驗,主動地探索知識的產生與發展。三十年來,她用過的備課簿和親自編寫的輔導材料,摞起來足有兩米多高,她用智慧和汗水,在化學教學方面蹚出了一條獨具特色的新路子。

  作為備課組長,魏華熱心培養青年教師,她通過言傳身教,先後帶領教研組開展了“同課異構”聽評課、“名師實錄賞析課”,還有“互聽互評、兩人合上一課”等主題多樣的研訓活動,以問題研究引領課堂,幫助青年教師迅速成長。在她的悉心指導下,先後有三位老師獲得縣級講課比賽一等獎,還有兩位老師參加過省市級説課、講課,成績優異。化學組也成為學校最有戰鬥力的教研組,每年中考成績始終穩居前三名。

  魏華堅信,教育就是要因材施教,呵護心靈,讓每個孩子都成為最好的自己。

手機下載安裝在臨沂

來源:    編輯:孫振

【寄口罩到香港】
相關文章
琅琊寄口罩到香港網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊寄口罩到香港網"的所有作品,均為琅琊寄口罩到香港網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊寄口罩到香港網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊寄口罩到香港網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊寄口罩到香港網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信