首頁 > 寄口罩到香港中心 > 縣區寄口罩到香港 > 蘭陵寄口罩到香港

蘭陵縣陶主院村:黨支部領辦合作社開闢強村富民路

  發佈時間:2021-07-08 09:33:00 下載在臨沂客户端 論壇

  走進蘭陵縣大仲村鎮陶主院村的花卉大棚,五顏六色的花朵在電機井噴出的細霧中茁壯成長,這是陶主院村黨支部領辦的合作社帶領羣眾種出的致富花,正引領着羣眾走上一條強村富民路。

  針對村集體經濟薄弱、農民組織化程度較低、集體意識淡化、羣眾與村集體經濟紐帶斷裂等現實問題,陶主院村黨支部一班人大力推行村黨支部領辦合作社,把羣眾組織起來抱團發展,實現了“支部有作為、黨員起作用、集體增收入、羣眾得實惠”。

  羣雁高飛頭雁領,支部書記領着幹。陶主院村黨支部書記趙雲飛積極與湖南省林業科學院王曉明博士、國家級鄉土人才李修海接洽,經過多次調研、反覆分析論證,聯合創建了陶主院村沂蘭紫薇谷花卉產業示範基地。示範基地佔地50畝,實現當年投資當年收益,今年可實現產值40萬元。

  加強校企深度合作,推動鄉村產業振興。以紫薇產業為紐帶,與院校、企業、合作社開展多層次、多形式的合作。與科研單位合作,湖南省林業科學院為合作社推廣新品種、新技術,培育高素質新型職業農民;與魯龍林果園藝專業合作社聯合,實施人才強村戰略,李修海現場提供全程技術服務;與縣公共住房有限公司合作,合作社種植的花卉基本實現了訂單銷售,發展紫薇新品種種植產業集羣,發揮龍頭帶動作用,實現產業富村;拓展新品種、新技術、種苗培育、生產銷售等一體化的綜合性合作機制,創建了科研院校、龍頭企業、合作社和農户之間合作的產業振興模式,探索出了一條“村黨支部領辦合作社+科研單位+龍頭企業+合作社+農户”的經營模式,節約了生產成本,增強了抵抗市場風險的能力,解決了企業基地建設難、合作社產品銷售難和基層產業振興中缺新品種、技術、資金等問題。合作社有科研單位、鄉土人才的技術支持,產品有了市場依託,形成了互惠互利的紫薇新品種種植產業經濟利益共同體,促進了產業轉型升級。目前,共開展各類培訓300多人次,發放明白紙、宣傳冊500多冊,實施生態種植新技術1項。

  創新“店面+工廠”種苗培育、應用示範一體化生產模式,建立線上、線下銷售的全新模式,提高全員收入。合作社有規模效應,沂蘭紫薇谷有景點效應,把紫薇新品種智能化育苗工廠和紫薇“4+1”(“4”是鄉村振興美麗新農村綠化應用示範、新時代城市形態住宅小區綠化應用示範、高品質市政園林綠化應用示範、生態公園景觀綠化應用示範,“1”是新農村農家現代庭院綠化美化應用示範)主題綠化工程應用示範有機結合在一起,打造了沂蘭紫薇谷的種植和應用融合一體的獨特景觀,推動紫薇新品種更多應用各類綠化工程、現代家庭園藝美化工程,目前已有3家公司認購紫薇6萬棵。合作社積極探索開拓優質綠化苗木網絡銷售市場,把電商做大做強,舉辦紫薇文化節等活動,採取直播帶貨、聯合促銷等多種形式,增加線上流量和銷量,吸引採購商、網紅、遊客等各類人羣來觀光遊覽,開闢新的盈餘增長點,目前已與1家電商銷售公司和1家直播帶貨平台達成合作意向。

  “在利潤分配上,沂蘭花卉種植專業合作社對所有經營項目進行總核算,從總利潤中提取10%作為公積金,用於滾動發展。村集體分紅佔剩餘總利潤的49%,其他合作主體分紅佔51%。通過打造‘黨建+產業’示範樣板,讓合作社的發展帶動本村及周邊村莊產業發展,促進村民增收。”趙雲飛告訴記者。

  臨報融媒記者 田學富 通訊員 李桂東

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊寄口罩到香港網    編輯:劉玉剛

【寄口罩到香港】
相關文章
琅琊寄口罩到香港網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊寄口罩到香港網"的所有作品,均為琅琊寄口罩到香港網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊寄口罩到香港網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊寄口罩到香港網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊寄口罩到香港網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信