首頁 > 寄口罩到香港中心 > 圖片中心 > 臨沂面孔

《臨沂·面孔》第162期 5月份“臨沂好人”

  近日,由市委宣傳部、市文明辦、市總工會、團市委、市婦聯等7部門聯合組織的“臨沂好人”評選活動評選結果揭曉,朱孔軍、陳貫瑞、邊彥田、周軍、李紹偉、王鳳雲、盧維學、王作香8人入選2021年5月份“臨沂好人”榜。

  8位好人都是來自現實生活和平凡崗位的普通人,他們或秉承傳統美德孝老愛親、或充滿愛心助人為樂、或在危難關頭奮不顧身或愛崗敬業默默奉獻……用順從內心、發乎真情的善意和誠意鑄就了打動人心的“好人”力量。

  助人為樂朱孔軍:志願路上鏗鏘前行12年 

  一個人做一件好事並不難,難得的是一直做下去。臨沂市公安局河東分局特巡警大隊輔警朱孔軍在愛心道路上始終堅定地前行着。在做好本職工作的同時,朱孔軍還有很多“身份”,他是河東區學雷鋒志願者聯合會副會長,臨沂市孤貧兒童心理輔導志願者服務團河東團副團長,每一個“身份”的背後都凝結着無限的愛心。

  自2009年開始,朱孔軍就利用業餘時間,積極地參與到扶貧救孤、助貧助殘和抗疫愛衞等志願服務活動。12年來,朱孔軍累計幫扶孤貧兒童400餘人,長期幫扶資助河東區4名孤貧兒童,個人累計捐款捐物價值10萬餘元,感召周圍的企業及社會愛心人士共捐款捐物40餘萬元。

  助人為樂陳貫瑞:傳統文化傳承路上的踐行者 

  2018年,臨沭縣鄭山街道高埠前前村村民陳貫瑞接觸到了傳統文化,自此,他成為一名傳統文化基層志願者,在村裏子發揮自己的光和熱。

  高埠前前村有一個老年活動室,得知活動室內陳設簡陋,沒有爐子、空調,冬天冷、夏天熱,陳貫瑞為活動室添置了一台空調。為更好地豐富老人們的夜間生活,陳貫瑞又出資3000元為活動室購置了一套投影儀,給老人們播放健康養生等節目,深受老人們的喜愛。

  作為一名年長者,陳貫瑞時時關心着下一代的成長,也認識到“德”是一生的基礎。陳貫瑞利用週末的時間帶領村裏的少年兒童誦讀《弟子規》等中華優秀傳統文化書籍,幫助他們繫好人生第一粒釦子。

  見義勇為邊彥田:奮力抓賊致右腿小腿骨折 

  2020年,沂南縣青駝鎮鳳凰嶺村村民邊彥田冒着生命危險堵截盜竊嫌犯,造成自己右小腿直接斷裂,譜寫了一曲新時代的正氣歌。

  2020年2月28日晚上10點多,鳳凰嶺村發生盜竊案,村幹部第一時間通過大喇叭喊話村民幫忙抓賊。邊彥田聞訊後,迅速披上衣服走出家門。

  當邊彥田跑到村小學後面的路上時,看見一名身高馬大的男子騎着自行車往村外的主路疾馳。心生疑惑的邊彥田立即迎面擋住了男子,並讓他説明情況。被堵住了去路,男子一下子猛撲過來。面對身高明顯高出自己一大截的男子,邊彥田絲毫沒有畏懼,一邊與男子扭打,一邊大聲呼喊。打鬥中,邊彥田的右腿小腿骨被生生折斷,小腿被扭折在一邊。雖然疼痛難忍,但邊彥田沒有放鬆,他死死地抱住陌生男子。隨後,村裏其他村民紛紛趕到,一起將男子制服。

  敬業奉獻王鳳雲:用心做事業 用愛做教育 

  24年來,臨沂金雀山小學教師王鳳雲一直在教育工作最前沿,用心做事業,用愛做教育。

  從教以來,一直擔任班主任的王鳳雲踏踏實實,愛崗敬業,注重師德,學風嚴謹。2012年擔任政務處宣傳工作後,她把宣傳工作做得有聲有色。2017年擔任數學教研員後,她帶領老師們紮紮實實做好教研和教學工作。

  敬業奉獻李紹偉:城市裏的“隱形英雄” 

  今年43歲的李紹偉現任臨沂市公安局刑偵支隊預審大隊副大隊長、二級警長。李紹偉言語不多,性格沉穩。多年的工作歷練,讓他成長為刑偵專業的多面手。

  李紹偉現在所在的刑偵預審大隊,專職視頻偵查、大數據研判。作為大隊的業務骨幹,李紹偉是案件偵破的隱形身影、重要“推手”。憑藉嫺熟的技能和豐富的經驗,近年來,李紹偉參與了我市50多起重大疑難案件研判、多發案件串並分析等工作,為偵查破案提供了強大信息支撐,許多疑難案件在他手下“柳暗花明”。

  長期的一線實戰和潛心鑽研,讓李紹偉積累了豐富的工作經驗。他總結提煉的視頻追蹤、模糊查詢、視頻偵查與刑事技術結合方面的技戰法,被廣泛應用。撰寫的《從幾起案件談視頻反偵查方式及應對》業務論文,在“全國公安機關視頻偵查與視頻監控深度應用徵文”活動中被評為優秀獎,並被《警察技術》雜誌刊登。

  誠實守信周軍:功成不忘家鄉人 

  蘭陵縣駐上海軍峯流動黨員黨支部書記、上海軍峯“敬老助困”慈善基金髮起人、上海軍峯物業管理有限公司董事長周軍出生於一個“紅色”家庭,祖父是一名八路軍戰士,外祖父也是一名老紅軍,紅色印記讓他從小樹立“堅定跟黨走”的信念,打小就立下長大幫助鄉親父老的志向。

  經過多年打拼,周軍於2009年成立上海軍峯保安公司。功成不忘家鄉人,12年來,他共為家鄉人員提供了1000多個就業崗位。事業成功的周軍不忘踐行兒時幫助父老鄉親的承諾,自2017年以來,他累計捐款14萬餘元。

  孝老愛親盧維學:悉心照顧偏癱愛妻19年 

  面對癱瘓的妻子,蘭山區半程鎮前孫溝社區村民盧維學用6200多個日日夜夜,詮釋了“相濡以沫,不離不棄”的人間大愛。

  1975年,經人撮合,盧維學與石立花喜結連理。婚後的小家庭雖談不上富裕,但是兩人都勤勞肯幹,日子一天天紅火起來。2002年,突如其來的變故打亂了平靜的生活,石立花突發腦梗塞導致偏癱。面對變故,盧維學沒有放棄,他用瘦弱的肩膀堅強地挑起了家庭的重擔。每天,盧維學既要護理妻子,為她擦洗身體、梳頭洗臉。19年光陰歲月,讓盧維學從年輕力壯的漢子,變成了白髮蒼蒼的老人,一直不變的是與妻子不離不棄的相守。

  孝老愛親王作香:用柔弱身板撐起一個家 

  丈夫胃癌去世、女兒車禍離世,面對不幸和苦難,臨沭縣曹莊鎮黃莊村村民王作香堅強面對,用柔弱的身軀撐起了風雨飄搖的家,日復一日地悉心照料每一個家人。1984年,王作香的丈夫趙上傑查出患有嚴重的風濕關節炎症,各處關節變形不能幹活,需常年服用藥物治療。從此,王作香挑起了家庭的重擔。她既要照顧患病的丈夫,還要照顧年幼的3個兒女;既要做好地裏的活計,還要想法子掙錢,維持一家人的生計。

  2000年,趙上傑查出胃癌晚期,醫生告訴他們只能採取保守治療。王作香便每天早晚為丈夫熬中藥,做好丈夫的護理工作。半年後,趙上傑病情加重,最終病逝。

  屋漏偏逢連夜雨。2008年,王作香的小女兒因車禍意外離世。得知小孫女意外離世的消息後,婆婆病情加重。在她精心照顧下,婆婆恢復了健康,身體硬朗,很少感冒生病。

  臨報融媒記者 褚菲菲 英子

手機下載安裝在臨沂

來源:臨報融媒  編輯:劉玉剛

琅琊寄口罩到香港網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊寄口罩到香港網"的所有作品,均為琅琊寄口罩到香港網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊寄口罩到香港網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊寄口罩到香港網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
琅琊寄口罩到香港網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信