首頁 > 寄口罩到香港中心 > 琅琊評論

臨報評論|從百年黨史中涵養為民情懷

  發佈時間:2021-04-24 09:16:00 下載在臨沂客户端 論壇

  百年道路,初心如磐。中國共產黨的百年曆史,就是一部踐行黨的初心使命的歷史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的歷史。不忘初心,方得始終。開展黨史學習教育,就要以史為師,始終把人民放在心中最高位置,把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,保持初心不改、志向不移、本色不變,從百年黨史中涵養為民情懷,在順應羣眾期盼、增進民生福祉的具體實踐中,不斷實現自我價值的突破。

  為什麼人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。我們黨來自於人民,人民是我們黨執政的最大底氣,是我們黨的力量源泉。為人民而生,因人民而興,始終同人民在一起,為人民利益而奮鬥,是我們黨立黨興黨強黨的根本出發點和落腳點。回望百年,我們黨之所以能夠歷經千難萬險不斷從勝利走向勝利,得到人民衷心擁護,最關鍵的就是始終與羣眾有福同享、有難同當,有鹽同鹹、無鹽同淡,始終同人民羣眾風雨同舟、生死與共,始終保持血肉聯繫,堅持把人民放在心中最高位置,始終堅持為人民利益而奮鬥。

  習近平總書記指出:“要把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來。”作為全國革命老區,臨沂在革命、建設、發展時期形成了具有鮮明特色的沂蒙黨史和沂蒙人民革命史。可以説,沂蒙黨史是我們黨黨史體系的一個組成部分。學好沂蒙黨史也是黨史學習教育的應有之義。老區羣眾為什麼會選擇中國共產黨?“一切為民者,則民嚮往之。”從“滿缸淨院”的親民作風、“不拿羣眾一針一線”的嚴明紀律,到“喊大爺、叫大娘”的尊民稱呼,再到“挖野菜也要遠離村莊”的愛民行動,我們黨始終把人民放在心中最高位置,人民羣眾感黨恩、聽黨話、跟黨走,才有了軍民“水乳交融、生死與共”鑄就的沂蒙精神,才有了“最後一口糧當軍糧,最後一塊布做軍裝,最後一個兒子送戰場”的感人事蹟。當前,我們要把黨史學習與臨沂實際相結合、與沂蒙黨史相結合、與老區發展相結合,涵養為民情懷,汲取為民精神,滋養為民價值追求,努力把紅色資源優勢轉化為經濟發展勝勢,把學習成效轉化為推動高質量發展的工作質效。

  江山就是人民,人民就是江山。開展黨史學習教育,不僅要讓廣大黨員幹部受洗禮、有提升,也要讓羣眾受教育、得實惠。黨中央把開展“我為羣眾辦實事”實踐活動作為學習教育的重要內容,目的就是推動全黨把學習和實踐結合起來,在為民排憂解難中自覺踐行黨的初心使命。要始終堅持以人民為中心的發展思想,堅持人民至上,人民羣眾期待什麼、想要什麼,我們就幹什麼;人民羣眾反對什麼、痛恨什麼,我們就堅決防範和糾正什麼。要突出問題導向,聚焦信訪化解、民生實事、營商環境等羣眾“急難愁盼”,用心用情用力解決好就業、教育、交通、衞生、社保、養老等問題,讓羣眾有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感。

  樹高千尺,紮根沃土。廣大黨員幹部在黨史學習教育中,要不忘初心,牢記使命,始終把人民立場作為根本立場,將人民至上的情懷厚植於心、深融於血、銘刻於骨,始終把人民放在心中最高位置,以百年黨史為標尺,用歷史長度量出初心純度,學出為民服務之心、學出信念堅定之魂、學出奮發向上之行,用黨的奮鬥歷程和偉大成就鼓舞鬥志,匯聚起萬眾一心、團結奮鬥的磅礴力量,創造臨沂更加美好的未來。

  臨報評論員 孫欽龍

手機下載安裝在臨沂

來源:琅琊寄口罩到香港網    編輯:王玉婷

【寄口罩到香港】
相關文章
琅琊寄口罩到香港網版權與免責聲明:
1、凡本網註明"來源:琅琊寄口罩到香港網"的所有作品,均為琅琊寄口罩到香港網及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經許可,域內(臨沂)商業性網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈;域內商業網站轉載本網信息須經書面授權 ,域外網站轉載請註明"來源:琅琊寄口罩到香港網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、本網所刊登的臨沂日報報業集團旗下媒體作品版權,均為臨沂日報報業集團所屬媒體及作者或頁面內聲明的版權人所有。未經臨沂日報報業集團相應媒體授權,任何網站或組織不得以任何形式轉載、複製、編輯或發佈。違反上述聲明者,臨沂日報報業集團所屬媒體將追究其相關法律責任。
3、凡本網註明"來源:XXX(非琅琊寄口罩到香港網)"的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳 遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因作品內容、版權和其他問題需 要同本網聯繫的,請30日內進行。
糾錯郵箱:sdlangya@126.com
頻道精選
房產
健康
教育
財經
旅遊
琅琊寄口罩到香港網
移動產品下載區
琅琊網官方微信
琅琊網官方微博
在臨沂客户端
臨沂圈子
琅琊網臨沂社區
臨沂家居網微信